Ansprechpartner für Fragen zum Thema Gottesdienst / Liturgie

Tobias Dulisch (Bistum Mainz) beantwortet Ihre Fragen

Für Fragen rund um das Thema Gottesdienst und die Feier der Liturgie in der Katholischen Kirche steht Ihnen als Ansprechpartner Tobias Dulisch, Liturgiereferent im Bistum Mainz, zur Verfügung.

Zum Kontaktformular

cross#roads will Jugendlichen und jungen Erwachsenen an kleinen und großen Kreuzungen ihres Lebens begegnen. Jeden Donnerstag um 19:00 Uhr wird unter #bet (Beten, erfahren, teilen) ein Gottesdienst angeboten, an dem man per Facebook teilnehmen kann.

www.facebook.com/crossroads.essen/

Virtuelles Fürbittbuch

Hoher Dom zu Köln

Mit einem Virtuellen Fürbittbuch lädt der Kölner Dom ein, persönliche Anliegen, Wünsche, Worte, Gebete online zu formulieren. Die Fürbitten werden nicht online veröffentlicht, sondern jeden Freitag in den Gottesdienst miteingeschlossen.

www.koelner-dom.de Fürbitten

Seit Jahrhunderten beten Christinnen & Christen im Rhythmus des Tages und der Nacht. Das Stundengebet ist Herausforderung und Rückhalt, Abenteuer und Heimat. Es gibt dazu viele Traditionen, Erfahrungen und Experimente. Die Lichtteilchen Liturgie ist eines dieser Experimente.

lichtteilchen.com

Stundenbuch-App

Katholischer Pressebund / Deutsches Liturgisches Institut

Das Stundengebet unterwegs beten? Mit der Stundenbuch-App (für iOS und Android) haben Sie die aktuellen Texte des Tages auf Ihrem Smartphone oder Tablet immer dabei. Auf der Seite des katholischen Pressebundes finden Sie die Links zum Download.

www.pressebund.de/projekte/digitales-brevier/

Meine Traukirche

Sie suchen einen besonderen Ort für Ihre Trauung? Das Erzbistum Köln stellt Kirchen mit besonderer Atmosphäre vor, die Ihre Traukirche werden könnten. Dazu gibt es Informationen und Checklisten zur kirchlichen Trauung.

www.meinetraukirche.de

Stundenbuch online

katholisch.de / Deutsches Liturgisches Institut

Das Stundengebet der Kirche online: täglich finden Sie hier die liturgischen Texte für die Gebetszeiten Laudes, Terz / Sext / Non, Vesper und Komplet.

stundenbuch.katholisch.de

Jeden Abend um 21 Uhr beten Christen gemeinsam auf Twitter die "Twomplet" – frei angelehnt an die Komplet, das Nachtgebet des kirchlichen Stundengebets. Die Gestaltung ist so vielfältig wie die Gruppe der Teilnehmer und Vorbeter.

twitter.com/twomplet

Die Messe

kath.ch – Portal katholische Kirche Schweiz

Wer die Feier der Messe (genauer) kennenlernen möchte, erhält hier durch die "interaktive Messe" mit Gottesdienstvideos und erklärenden Interviews und Texten einen guten und fundierten Einblick.

die-messe.org

Steyler Onlinekapelle

Steyler Missionare

Hier können Besucher persönliche Gebete hinterlassen – die Steyler Missionare nehmen die Anliegen dann in ihrem Gebet mit auf. Zusätzlich können virtuelle Gebetskerzen entzündet werden.

onlinekapelle.de

Fürbittbuch

Bistum Münster

Es ist eine gute und lebenswichtige Tradition, für- und miteinander zu beten. In unserem Fürbittbuch können Sie formulieren, was Sie bewegt. Wir - Ordensleute und Seelsorger/innen aus dem Bistum Münster - werden Ihre Gedanken mit in unser fürbittendes Gebet nehmen.

www.haus-der-seelsorge.de/haus-der-seelsorge/fuerbitten/

Jeden Werktag ab 8 Uhr und jeden Sonn- und Feiertag ab 10 Uhr übertragen wir online den Gottesdienst aus dem Kölner Dom – live mit Bild und Ton.

www.domradio.de/gottesdienste